Edit: Call for Papers #10

Habt ihr Lust zu schreiben und zu publizieren? Möchtet ihr eure Ideen der Welt mitteilen? Abseits von Credit-Points und universitären Notwendigkeiten habt ihr die Möglichkeit, in unserem Magazin eure Gedanken zu teilen.

In Form unseres unabhängigen wissenschaftlichen Studierendenmagazins philou. bieten wir euch die entsprechende Plattform, den redaktionellen Rahmen und Unterstützung im Schreibprozess. Das Magazin wird pro Semester mit unterschiedlichen, an aktuellen gesellschaftlichen Fragestellungen orientierten Leitthemen veröffentlicht.

In unserer zehnten Ausgabe wollen wir mit euch über die ZUKUNFT sprechen:

Thinking the Future

Wir feiern in diesem Jahr nicht nur das 150-jährige Jubiläum der RWTH, sondern auch die zehnte Ausgabe der philou.! Unter dem Motto „Thinking the Future“ wurde das Zukunftskonzept der Universität formuliert: „RWTH 2020: Meeting Global Challenges. The Integrated Interdisciplinary University of Technology“. Weiterhin verpflichtet sich die Universität zu verschiedenen Werten – einer der Grundsteine dieser Werte ist die Wissenschaft: „Sie ist das Werkzeug, die Welt zu verstehen und zu erklären sowie die Herausforderungen der Zukunft zu gestalten“.

In Anlehnung daran möchten auch wir Zukunftsfragen stellen: Was sind globale und zukünftige Herausforderungen unserer Zeit? Welche Auswirkungen haben die Handlungen im 21. Jahrhundert auf das Leben in der Zukunft? Unter welchen Bedingungen kann es eine lebenswerte Zukunft geben? Was bedeutet Zukunft denken? Und was ist überhaupt Zukunft?

Euer Artikel soll maximal 2-3 Seiten umfassen, akademischen Standards entsprechen und kann auf Wunsch unter einem Pseudonym veröffentlicht werden. Hier geht es zum aktuellen Leitfaden.

Wollt ihr einen Artikel zur kommenden Ausgabe der philou. schreiben, wisst aber noch nicht genau, wie und worüber? Dann kommt auf uns zu! Unser Lektorat hilft euch gerne bei der Themenfindung und Ausarbeitung eures Textes.

03.03.2020 Infotreffen
22.05.2020 Thema: Sendet uns bitte euer grobes Thema per Mail, um inhaltliche Überschneidungen zu vermeiden.
26.06.2020 Einsendeschluss der Artikel

Habt ihr Fragen zu Terminen oder benötigt ihr weitere Informationen, kontaktiert uns unter lektorat@philou.rwth-aachen.de oder schreibt uns auf Facebook!